西南大学所属企业国有资产评估备案管理工作细则(试行)
发布者: 发布时间: 2019-07-01 16:11:53 浏览次数:

西南大学文

 

西校〔2019362

 

 

关于印发《西南大学所属企业国有资产

评估备案管理工作细则(试行)》的通知                                                                                                                                                                                                                                        

 

各单位:

《西南大学所属企业国有资产评估备案管理工作细则(试行)》已经学校2019年第12次校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

                  

                                    西南大学

                                2019627

西南大学所属企业国有资产

评估备案管理工作细则(试行)

 

第一章

第一条 为规范学校所属企业国有资产评估备案管理工作,依据《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)、《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令第12号)、《财政部关于印发<国有资产评估项目备案管理办法>的通知》(财企〔2001802号)、《企业国有资产评估项目备案工作指引》(国资发产权〔201364号)、《教育部关于改进企业国有资产评估项目备案管理的通知》(教财函〔201930号)、《关于落实<教育部关于改进企业国有资产评估项目备案管理的通知>的通知》(教财司函〔2019153号)等规定,结合学校实际,制定本细则。

第二条 本细则所称企业国有资产评估项目备案,是指企业国有资产占有单位按照有关规定进行资产评估后,在相应经济行为发生前将评估项目的有关情况专题向学校、教育部报告并由后者受理的行为。

第三条 本细则适用于学校所属企业国有资产评估项目。

第二章 备案管理

第四条 企业国有资产评估项目备案工作实行分级管理。

(一)企业国有资产占有单位为学校的资产评估项目,由学校审核后报教育部备案,包括学校一级企业的资产评估项目等。

(二)其他企业国有资产评估项目由学校负责备案,包括学校二级及以下级次企业的资产评估项目、学校二级及以下级次企业接受非国有资产的资产评估项目以及其他需要学校备案的资产评估项目。

(三)未经财政部、教育部同意,学校不得再授权下属任何企事业单位办理备案手续。

(四)评估项目涉及多个国有产权主体的,按国有股最大股东的资产财务隶属关系办理备案手续;持股比例相等的,经协商可委托其中一方办理备案手续。

第五条 学校国有资产管理部门和资产经营公司由同一校领导分管的,该校领导不能作为企业评估备案工作的审批人。由分管审计工作的校领导担任审批人。

第六条 “西南大学企业国有资产评估项目备案专用章”由国有资产管理处管理,并由其主要负责人行使管理责任,如遇人事变动,人员自然更替,职权与责任不变。

第三章

第七条 资产评估的申请

(一)报教育部备案的项目,由被评估企业经资产经营公司审核后向国有资产管理处提出资产评估申请;学校备案的项目由被评估企业向资产经营公司提出资产评估申请。

(二)资产评估申请报告应当说明资产评估目的、企业基本情况、开展资产评估工作原因、建议的资产评估基准日,同时,提交与需开展资产评估相对应的经济行为批准文件。

第八条 资产评估机构的委托

报教育部备案的项目由学校国有资产管理处委托中介机构进行资产评估。学校备案的项目,经济行为涉及企业产权等出资人权利的,由资产经营公司委托中介机构进行资产评估。经济行为未涉及企业产权等出资人权利的,由企业自行委托中介机构进行资产评估。

第九条 资产评估机构应具备下列条件:

    (一)遵守国家有关法律、法规、规章以及企业国有资产评估的政策规定,严格履行法定职责,近3年内没有违法、违规记录;

    (二)具有与评估对象相适应的资质条件、专业人员、专业特长;

    (三)与企业负责人无经济利益关系;

(四)未向同一经济行为提供审计业务服务。

第十条 办理评估备案时,评估申请单位应提供的材料:

(一)报教育部备案的项目

1.关于企业资产评估备案的请示,内容包括:基本情况、开展资产评估工作的原因、资产评估基准日、资产评估委托方、中介机构、资产评估结果以及其他需说明的事项;

2.《国有资产评估项目备案表》(附件1)或《接受非国有资产评估项目备案表》(一式三份)(附件2);

3.与资产评估项目相对应的经济行为批准文件;

4.资产评估报告(包括评估报告书、评估说明和评估明细表等);

5.评估基准日及评估基准日上一年度审计报告;

6.其他材料。

(二)学校备案的项目

1.与资产评估项目相对应的经济行为的批准文件;

2.占有单位填报的《国有资产评估项目备案表》(一式三份)(附件1);

3.资产评估报告(包括评估报告书、评估说明和评估明细表可以软盘方式报备);

4.评估基准日及评估基准日上一年度审计报告;

5.其他材料。

第四章

第十一条 评估备案工作必须在相应经济行为发生前完成,不得事后备案。对各类形式的追溯评估结果、已过评估结果使用有效期的项目行为不予备案。

第十二条 评估备案项目所对应的经济行为导致学校国有出资人部分或完全退出被评估企业的,必须理清被评估企业历史上所有产权变动的行为,确定历次国有产权变动均按政策规定履行国有资产监督管理程序,确保国有资产无流失风险,才能履行备案程序。

第十三条 评估备案之前需要履行其他国有资产管理程序的,应先履行其他程序,不得简化或省略。

第十四条 经济行为为企业改制的,在评估备案前应当履行清产核资程序,在获得国有资产监督管理部门(财政部)的批复后,方可申报评估备案。

企业改制包括国有独资企业改为国有独资公司(公司制);国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或非国有资本控股公司;国有资本控股公司改为非国有资本控股公司等。

第十五条 资产评估报告的审核

报教育部备案的项目,资产评估机构形成资产评估报告初稿征求意见的,由资产经营公司、审计处、财务处、国有资产管理处等单位会商,及时反馈意见;学校备案的项目,资产评估报告由资产经营公司负责审核。

第十六条 评估报告应当主要涵盖以下内容:

(一)评估委托方、被评估企业(产权持有单位)概况;

(二)评估目的;

(三)评估对象和评估范围;

(四)价值类型及其定义;

(五)评估基准日;

(六)评估依据;

(七)评估程序实施过程和情况;

(八)评估方法;

(九)评估结论;

(十)特别事项说明;

(十一)签字盖章;

(十二)评估报告附件。

第十七条 经济行为批准文件的要求:

(一)经济行为批准文件批复的经济行为应与正式申请文件、评估报告等材料表述一致;经济行为涉及的资产范围应与评估范围一致。

(二)经济行为批准文件签章应当完整,代为签字的应附授权书。

(三)经济行为批准文件作出相关决策应当清楚、准确、真实、有效。

第十八条 资产评估备案材料的审核

(一)报教育部备案的项目,由学校资产经营公司根据评估报告以及企业要发生的经济行为,提交学校经营性资产管理委员会决策(必要时根据经营性资产管理委员会建议提交校长办公会决策)。国有资产管理处根据学校决策意见形成企业经济行为批准文件,汇总企业填写国有资产评估项目备案表等材料,经财务处审核后,报分管校领导签批并加盖西南大学企业国有资产评估项目备案专用章由国有资产管理处报送教育部申请备案。

学校备案的项目,由资产经营公司汇总经济行为(投资入股、转让)的决策文件、国有资产评估项目备案表等文件报送国有资产管理处,国有资产管理处会同财务处审核备案材料(需报经营性资产管理委员会决策的评估备案事项报经营性资产管理委员会决策),报管校领导签批并加盖西南大学企业国有资产评估项目备案专用章由国有资产管理处进行备案。

第十九条 报学校备案的评估项目,评估备案材料经学校审核符合备案要求的,应当在10个工作日内办理完成备案手续;不符合备案要求的,10个工作日内由国有资产管理处向资产经营公司反馈审核意见。

资产经营公司应及时组织被评估企业及相关中介机构逐条答复审核意见,并根据要求进行补充修改,将调整完善后的备案申请材料和审核意见答复在10个工作日内报送国有资产管理处,国有资产管理处会同财务处及时组织复审。

第二十条 报教育部备案的评估项目,学校应当在自评估报告基准日起9个月内报送教育部备案。

经教育部审核后还需补充完善材料的,国有资产管理处会同资产经营公司及被评估企业按教育部的要求及时补充。

第二十一条 评估备案完成后,需要对评估结果进行调整的,占有单位应当自调整之日起15个工作日内向原备案单位重新办理备案手续,原备案表由备案单位收回。

第五章 备案结果及档案

第二十二条 建立资产评估项目备案登记制度。对所有进行备案的项目,由国有资产管理处制定编号规则,按备案项目逐项登记,连续编号,填写备案编号。

第二十三条 建立资产评估项目备案统计报告制度。国有资产管理处于每季度终了15个工作日内将学校进行备案的项目情况统计汇总后报教育部财务司国资处每年度终了30个工作日内,将年度备案工作整体情况按要求提交教育部财务司国资处。

第二十四条 国有资产管理处负责资产评估项目的档案管理,应对所有备案项目申报材料进行登记造册,定期向档案馆移交,长期保存。

第二十五条 评估备案表应当与资产评估报告书同时使用,评估报告的使用各方应当关注评估报告书中所揭示的特别事项和评估报告的法律效力等内容,合理使用评估结果。

第二十六条 《国有资产评估项目备案表》(附件1)或《接受非国有资产评估项目备案表》(附件2)一式三份:一份留存备案单位,一份送产权占有单位,一份送上级单位。

第六章 法律责任

第二十七条 评估项目所出具的资产评估报告的法律责任,由受托评估机构和在评估报告中签字的具有相应执业资格的评估人员共同承担,不因备案而转移其法律责任。

第二十八条 不得伪造、变造评估项目的任何申报材料。学校对占有单位、评估机构、评估师等有关责任人伪造、变造任何评估项目申报材料的行为追究法律责任。

第七章

第二十九条 细则自印发之日起施行,由国有资产管理处负责解释。

 

附件:1.国有资产评估项目备案表

       2.接受非国有资产评估项目备案表

3.国有资产评估项目备案表、接受非国有资产评估项目备案表填报说明

4.教育部直属高校企业国有资产评估备案情况统计表

 

 

 

 

西南大学办公室                           2019627日印发 

 

 

附件1.国有资产评估项目备案表.docx

附件2.接受非国有资产评估项目备案表.docx

附件3.《国有资产评估项目备案表》及.docx

附件4.教育部直属高校企业国有资产评估备案情况统计表.docx

 

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处