关于印发《西南大学资产经营有限公司重大事项审批办法(试行)》的通知
发布者: 发布时间: 2017-03-22 17:38:50 浏览次数:

西南大学

经营性资产管理委员会文件

 

西经委〔2017〕2号

 

 

 

关于印发《西南大学资产经营有限公司

重大事项审批办法(试行)》的通知

 

各单位:

    《西南大学资产经营有限公司重大事项审批办法(试行)》已由经资委会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。

 

                    

 

 

 

                            西南大学经资委

                            2017年1月24日


 

西南大学

资产经营有限公司重大事项审批办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为规范西南大学资产经营有限公司(以下简称“资产公司”)及所属企业经营决策行为,维护出资人的合法权益,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》(主席令第42号,2013年修正)、《中华人民共和国企业国有资产法》(主席令第5号)以及《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程》教财函[2013]55号)和《西南大学经营性资产管理委员会议事规则》等相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于资产公司及其所属的全资和控股企业(以下简称“所属企业”)。

第二章 重大事项范围

第三条 本办法所指的重大事项,包括但不限于以下几项:

(一)公司合并、分立、变更公司形式、解散;

(二)公司增加或减少注册资本;

(三)公司经营业务方向重大调整、公司高管人员持有本公司股份变动、董监事或法定代表人变更;

(四)投融资事项;


 

(五)资金借贷事项;

(六)担保、抵押事项;

(七)重大资产与产权变动事项;

(八)资产处置事项;

(九)大额捐赠事项。

第三章 审批流程及权限

第四条 对于以下事项,所属企业董事会通过后需报资产公司,资产公司董事会讨论并报经资委审议通过后执行:

(一)公司合并、分立、变更公司形式、解散;

(二)公司增加或减少注册资本;

(三)公司经营业务方向重大调整、公司高管人员持有本公司股份变动、董监事或法定代表人变更。

第五条 投融资事项:

(一)投资

对当期净资产在1000万元以下的公司:单笔50万元(含)至200万元的,由资产公司董事会审批后报经资委备案;单笔200万元(含)至1000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计1000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

对当期净资产在1000万元(含)至5000万元的公司:单笔100万元(含)至200万元的,由资产公司董事会审批


 

后报经资委备案;单笔200万元(含)至1000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计1000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

对当期净资产在5000万元(含)以上的公司:单笔200万元(含)至1000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计1000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

以无形资产等非货币资产形式对外投资的,均需报经资委审批,且应按照教育部等相关文件规定完成资产评估等程序。

(二)融资

对当期净资产在1000万元以下的公司:单笔100万元(含)至500万元的,由资产公司董事会审批后报经资委备案;单笔500万元(含)至2000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计2000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

对当期净资产在1000万元(含)至5000万元的公司:单笔200万元(含)至500万元的,由资产公司董事会审批


 

后报经资委备案;单笔500万元(含)至2000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计2000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

对当期净资产在5000万元(含)以上的公司:单笔500万元(含)至2000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委审批;单笔及同一项目(或同一接受投资主体)累计2000万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

第六条 资金借贷事项:

(一)对资产公司及所属企业之间的借贷:单笔1000万元以下的,经资产公司董事会审批并报经资委备案;单笔1000万元(含)至2000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委会议审批;单笔2000万元(含)以上或同一单位借贷资金累计超过2000万元的,由经资委会议审议后报学校校长办公会审批。

(三)对资产公司及所属企业对外的借贷:

单笔500万元以下的,经资产公司董事会审批并报经资委备案;单笔500万元(含)至2000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委会议审定;单笔2000万元(含)以上的,由经资委会议审议后报学校校长办公会审批。


 

第七条 担保事项:

(一)担保总额与贷款总额之和不得超过本公司净资产规模的50%。

(二)在担保总额内,单笔500万元以下的,由资产公司董事会审批并报经资委备案;单笔500万元(含)至1500万元的,由资产公司董事会审议后报经资委会议审批;1500万元(含)以上的,由经资委会议审议后报学校校长办公会审批。

第八条 重大资产与产权变动事项:

200万元以下的,由资产公司董事会审批并报经资委备案;200万元(含)至1000万元的,由资产公司董事会审议后报经资委会议审批;1000万元(含)以上的,由经资委会议审议后报学校校长办公会审批。

上述事项,需要报上级部门审批或备案的,资产公司应按规定报经资委,由经资委对外报批。

第九条 资产处置事项:

当期净资产在1000万元以下的公司,单笔100万元(含)至300万元的,由资产公司董事会审批;300万元(含)以上,由资产公司审议后报经资委审批;

当期净资产在1000万元(含)至5000万元的公司,单笔300万元(含)至500万元的,由资产公司董事会审批;500万元(含)以上,由资产公司审议后报经资委审批;当期净资产在5000万元及以上的公司,单笔500万元(含)至1000万元的,由资产公司董事会审批;1000万元(含)以上,由资产公司审议后报经资委审批。

第十条 大额捐赠事项:

单笔50万元(含)至100万元的,由资产公司董事会审批后报经资委备案;100万元(含)至300万元的,经资产公司董事会审核后报经资委审批;300万元(含)以上的,由资产公司董事会审核后报经资委会议审议并报学校校长办公会审批。

第十一条 凡未达到第五条至第十条审批事项额度的,由资产公司所属企业董事会审议通过后,报资产公司备案。

第四章 监督与约束

第十二条 资产公司及所属企业应按本办法的要求报批报备重大经营活动事项。凡故意漏报、瞒报、谎报的企业,将追究企业主要负责人领导责任,由此造成重大经济损失或严重后果的,将追究企业主要负责人的经济和法律责任。

第五章 附则

第十三条 本办法未尽事宜参照国家有关法律、法规及学校有关文件规定执行。

第十四条 本办法由经资委办公室负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起执行。

 

西南大学经资委办公室                      2017124日印

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处