《西南大学公有住房售后管理办法》
发布者: 发布时间: 2013-06-24 09:30:37 浏览次数:

第一条  为加强学校公有住房售后管理,保障住房所有权人的合法权益和居住安全。根据国务院和重庆市政府《关于深化城镇住房制度改革的决定》和建设部《公有住宅售后维修养护管理暂行办法》等有关规定,结合本校实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于学校范围内的,按照重庆市住房制度改革的规定出售的公有住房的售后管理。

第三条  公有住房出售后的维修养护管理由学校负责组织实施。
  第四条  售后住房的维修养护范围
   (一)住房的自用部位和自用设备 

自用部位指单元住房户门内住房所有权人和承租人自用的厅、室、厨房、卫生间、阳台以及室内墙粉饰等部位; 自用设备系指单元住房户门内住房所有权和承租人自用的门窗、浴缸、抽水马桶(便槽)、各类表具(包括水、电、气户表以内的管道及阀门天关)等设备。
  (二)住房的共用部位

共用部位指整栋房屋的住房所有权人和承租人共同使用的屋面、楼梯间、水泵间、电表间、电梯间、电话分线间、走廊通道、门厅、传达室、天井以及房屋承重结构、外墙、外墙面、走廊和墙面粉饰等部位。

(三)住房的共用设备和共用设施  

共用设备和共用设施指整栋房屋的住房所有权和承租人共同使用的上下水管道、落水管、共用照明灯具、电梯升降机、垃圾通道、天线、烟囱、邮政信箱、高压泵、屋面蓄水池(箱)避雷装置、消防设施等。

第五条  售后住房维修养护责任 
  (一)住房的自用部位和自用设备的维修养护,由住房所有权人承担,其费用自理。住房所有权人可以自行维修养护,也可以委托学校有偿代修。
  (二)住房的共用部位和共用设备、设施的维修养护,由学校报北碚区相关部门按照建设部《城市异产毗连房屋管理规定》的原则,组织实施。
  (三)学校应当有计划地对住房共用部位和共用设备、设施进行维修养护,保证居住安全和设备、设施的正常使用。
  第六条  学校按规定出售的公有住房共用部位、设备、设施的公共维修养护费用,实行统筹调剂, 专款专用,学校对具体维修养护费用的开支和收取范围,按《重庆市住房公共维修基金管理办法》(渝住改发[1995]1l号)文的规定用公共维修基金利息支付。
  第七条  住房建筑以外的,市政公有设施(道路、给水管道、排污管、窨井、化粪池、室外泵房、绿化等)由有关行政管理部门按照本市现行的有关规定,根据职责分工负责维修和管理。
  第八条  凡需要对住房进行中修或大修的,由学校按照建设部《城市房屋修缮管理规定》执行。

   第九条  住房所有权人、使用人因进行住房维修涉及住房的承重结构或者明显加大建筑物荷载的,应当依照国家和重庆市有关规定办理审批手续。未经批准,不得擅自拆卸、改装。
  第十条  住房所有权人、使用人对住房的自用部位、自用设备进行维修时,不得影响住房的共用部位、共用设施设备的使用功能。因维修影响住房的共用部位、共用设施设备的使用功能或者造成毗连房屋损坏的,责任人应当负责修缮或者赔偿。拒绝修缮或者赔偿的,由学校组织修缮,所需费用由责任人承担。

    第十一条  对住房和设施设备进行维修时,有关住房所有权人、使用人应当予以配合。不予配合给他人造成损失的,应当承担赔偿责任。

第十二条  本办法由国资处负责解释。

第十三条  本办法自颁布之日起施行。

 

 

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处