关于贯彻落实学校国有资产管理工作的通知
发布者: 发布时间: 2019-03-04 17:42:42 浏览次数:

关于贯彻落实学校国有资产管理工作的通知

各单位:

《西南大学国有资产管理办法(修订)》西校201972,已经校长办公会审定通过,现就贯彻执行办法的有关精神通知如下:

一、 优化新增资产配置

各单位要加强资产配置的计划性,编制配置预算要以存量制约增量,以增量调整存量,提高资产配置的科学性与合理性,对通用办公设备、通用办公家具要严格按照中央行政单位通用办公设备家具配置标准》财资〔201627号)(见附件1准配置;对没有资产配置标准或暂未纳入新增资产配置相关预算编报审核范围的,要坚持厉行节约、反对浪费的原则,结合单位事业发展需要、资产状况和财力情况,在充分论证的基础上配置。

二、做好固定资产入固工作

凡达到以下标准的资产,要及时办理入手续:

1.单位价值在1000(含)以上(其中:专用设备单位价值在1500(含)以上),使用期限超过一年,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

2.单位价值虽未达到上述标准,但单位价值在800(含)以上且批量价值在10万元(含)以上的,使用期限超过一年,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

3.一次性报销发票金额在1000元(含)以上的图书。

4.基本建设和改扩建工程形成的资产。

    

三、提高资产报废处置效率

学校报废的固定资产处置,严格执行办法附件的最低使用年限标准。

1.对于已达最低使用年限并且应淘汰报废的资产,各单位每月10日前,向归口管理单位提交在线处置申请和纸质报废技术鉴定表(仪器设备报废申请报实验室与设备管理处,家具及其他资产报废申请报国资处),国资处每月汇总提交处置申请,经校长办公会审批后及时进行处置,处置额度不限。已达使用年限仍可继续使用的,应当继续使用。

2.对于未达最低使用年限的资产,原则上不予处置。确有特殊情况需处置的,使用单位除提交在线处置申请和纸质报废技术鉴定表外,还需对拟报废资产现状及报废原因作出详细说明,并附上资产图片,之后,按上述程序进行处置,处置额度每月全校限制在1500万元以内。

四、严格控制资产出租出借

学校严格控制资产出租出借,国有资产出租出借由国有资产管理处进行统一管理。未经授权或审批,严禁单位出租出借办公用房、设备、家具等资产。

特此通知。

 

附件1:中央行政单位通用办公设备家具配置标准.doc 

附件2:西南大学国有资产管理办法(修订).doc

 

国有资产管理处

                                 201934

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处