关于开展2018年度资产清查工作的通知
发布者: 发布时间: 2018-10-26 09:17:20 浏览次数:

关于开展2018年度资产清查工作的通知

 

各单位:

    为推进政府会计制度的实施,规范和加强学校国有资产管理工作,根据《教育部直属高校国有资产管理办法》(教财〔2012〕6号)中的“ 高校应当对实物资产进行定期清查,完善资产管理账表和相关资料,做到账账、账卡、账实相符”的规定,结合《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发2014〕63号)、《财政部关于印发<政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表>的通知》(财会2017〕25号)等文件精神,决定开展学校2018年度资产清查工作。现将有关事项通知如下:

一、清查基准日及范围

    资产清查基准日为2018年10月31日。在此时间之前各单位占有、使用和代表学校直接管理的固定资产(含土地及房屋建筑物、设备、文物及陈列品、图书档案、家具用具装具及动植物等)、无形资产均纳入本次清查之列。

二、清查方式

1. 由于以2016年资产清查结果(基准日为2015年12月31日)还未取得财政部和教育部批复,为简化程序,本次不再清查和上报2016年已经审计确认的盘盈盘亏资产。

2. 以各单位自查为主,职能部门核查为辅,重点清查2016年1月1日至2018年10月31日资产盘盈盘亏情况。

三、具体安排

   (一)自查阶段(2018年11月1日—11月26日)

各单位主要行政负责人对本单位资产管理工作负责,单位资产管理员为资产清查的主要经办人,组织本单位教职工以“国有资产全生命周期管理平台”数据为基础,全面清查本单位的固定资产、无形资产,逐一清点,逐一核实,并及时完善固定资产标签的粘贴。

自查结束后,单位全部资产账实相符的,打印《资产清查账实相符确认书》;账实不符的,需报送《关于资产盘盈的说明》、《关于资产盘亏损失的说明》,填写《资产盘点单》,列明盘盈、盘亏资产情况。确认书、盘盈盘亏说明和盘点单需单位主要行政负责人审核签字并加盖单位公章,于2018年11月30日前,报国有资产管理处事业资产管理科303办公室,盘盈盘亏说明及盘点单电子文档同时发送至邮箱290111871@qq.com

   (二)汇总核查阶段(2018年11月27日-12月10日)

    国资处汇总各单位自查结果,根据情况安排随机核查。

四、工作要求

请各单位高度重视,切实履行管理责任,坚持实事求是的原则,认真组织落实资产自查工作,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

     联系人:余艺  吴一春   联系电话:68251033  68253561。

     附件:1.资产清查账实相符确认书

2.关于资产盘盈的说明

3.关于资产盘亏损失的说明

4.资产盘点单

 

 

                                       国有资产管理处

                                      2018年10月24日

附件1:资产清查账实相符确认书.docx

附件2:关于资产盘盈的专项说明.docx

附件3:关于资产盘亏的专项说明.docx

附件4:资产盘点单.xlsx

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处