关于加强学校国有资产管理的通知
发布者: admin 发布时间: 2007-10-04 00:00:01 浏览次数:

  

各单位:

为加强学校国有资产管理,确保国有资产在两校合并初期的安全、完整,防止国有资产流失,根据国家有关法规和学校有关规定,现就学校国有资产管理工作的有关事宜作如下重申:

一、学校国有资产管理的职能部门

国有资产管理处是学校国有资产管理的职能部门,受学校委托,代表学校统一对全校各单位占有、使用的国有资产实施综合管理。

各资产占有、使用单位作为学校国有资产的二级管理机构,包括非经营性资产使用单位和经营性资产使用单位。教学、科研、行政等非经营性单位的行政主要负责人负责本单位的国有资产管理工作,经营性单位的法定代表人、经营负责人负责本单位的国有资产管理工作。各资产占有、使用单位要建立健全相应的管理制度,配备专(兼)职管理人员,落实管理职责。

二、学校国有资产二级管理机构的主要工作

(一)贯彻执行国家国有资产管理相关法规和学校相应规章制度。

(二)自觉接受学校国有资产管理职能部门的监督和检查。

(三)建立健全资产管理岗位责任制,非经营性单位要切实做好本单位资产的验收、保管、领用、登记、清查、盘点等日常管理工作,做到“家底清楚、账卡物相符”。经营性单位要根据与学校签订的目标责任书,依法经营,切实履行相关义务,确保学校国有资产的保值增值。

(四)建立健全并落实资产移交制度,行政主要负责人及资产具体管理人员变动需移交资产的,必须做好资产移交登记工作,做到“手续齐备,职责明晰”,防止因人员变动而造成国有资产流失。对配备给个人使用的资产,要建立健全和严格执行领用交还制度,做好登记工作,并督促使用人正确使用资产。

三、学校国有资产处置的管理

国有资产处置包括国有资产的无偿调出、出售、报废、报损等情形。国有资产管理处具体负责学校国有资产的处置管理,各资产占有、使用单位不得擅自处置学校资产。

四、学校国有资产管理责任的追究

学校国有资产是国家国有资产的重要组成部分,各有关单位及其工作人员,均有管理好、使用好国有资产的义务和责任,依法维护其安全、完整,促使其保值增值。

学校资产占有、使用单位,有下列情形之一,由学校责令其限期整改,逾期不改的,学校予以通报批评;情节严重的,追究单位主要行政负责人的领导责任和资产管理人员的直接责任,与聘任及年终考核挂钩,并酌情暂缓拨付、扣减其相关项目资金;触犯刑律的,移交司法机关处理。

(一)不落实各类资产管理人员的。

(二)不及时办理资产增加或减少手续而造成有物无账的账外资产或有账无物的呆账,致使资产账、卡、物不符的。

(三)擅自处理和变卖学校资产的。

(四)擅自调拨闲置或淘汰学校资产的。

(五)资产管理人员、使用人员如发生变动,不办理交接手续致使学校资产管理混乱的。

(六)以各种名目侵占学校资产和利用职权谋取私利的。

 

 

〇〇五年十月十一日

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处