关于学科调整和学院、科研机构设置中资产管理办法
发布者: admin 发布时间: 2007-10-04 00:00:01 浏览次数:

  

为了加强学校国有资产的管理,确保国有资产在学科调整和学院、科研机构设置期间的安全、完整,提高国有资产的使用效益,根据《西南大学学院和科研机构设置方案》和《西南大学关于加强学校国有资产管理的通知》(西校办[2005]69号文件)精神,特制定学科调整和学院、科研机构设置期间的资产管理办法。
一、开展实物资产清查盘点工作
为进一步摸清家底,明确责任,确保学院和科研机构调整工作的顺利进行,要求各学院和校管科研机构对管理使用的实物资产进行全面清查盘点。具体要求如下:
(一)清查盘点范围
学院和校管科研机构的仪器设备、家具、图书、文物及陈列品、其他资产。
(二)清查盘点基准日
清查盘点以2006年2月28日为基准日(即以该日的资产账目数据与截止该日的实物进行核对),各单位的固定资产明细账由国有资产管理处(以下简称国资处)提供。各单位应将资产明细账与实物进行核对,以账查物、以物对账,以卡对物。
(三)清查盘点基本要求
1、填写“固定资产清查盘点结果统计表”、“固定资产清查盘点有账无物明细表”、“固定资产清查盘点有物无账明细表”、“固定资产清查盘点实物明细表(仪器设备类)”(样表附后,电子文档可在国资处网页获取)。
2、写出“资产清查报告”。清查报告的内容一般应包括各类资产清查盘点结果、存在的问题及改进措施等;对清查出的有账无物、有物无账的各类资产情况,务必分别说明产生的原因,提供相应的证明材料,提出处理意见及建议。
3、各单位应成立资产清查盘点工作小组(3人以上),由行政主要负责人任组长,负责组织实施本单位资产清查工作。工作小组名单应于2006年3月20日前报国资处资产管理科。
4、有关表格及清查报告必须经清查盘点工作小组负责人和清查人员签字确认。
(四)清查盘点截止时间
请各单位在2006年3月27日前完成本单位资产的清查盘点工作,并将填写的表格及清查报告送国资处(含纸质材料和电子文档)。
二、学院和科研机构调整过程中资产调整归并
(一)资产调整归并的原则
1、资产的调整归并按“物随事走”、大型成套仪器设备按“专管共享”的原则进行调整。
(1)建制不变的学院和校管科研机构,其资产不做调整。
(2)建制合并的学院(学院整体合并),其资产全部划入到调整后的学院使用。
(3)建制调整(部分专业调整)的学院和校管科研机构,其相关资产划入到调整后的单位使用。
2、教学科研实验室的仪器设备原则上整体划转。
3、分校区设置的教学科研单位使用的资产不做调整。
4、在学院和科研机构调整期间暂不受理资产的调拨和报废申报工作。
(二)资产调整归并工作流程
1、各单位拟订资产归并建议方案。各单位在对资产清查盘点的基础上,按照学校确定的学科调整和学院、科研机构设置方案,拟定出本单位实物资产的具体归并建议方案,于2006年3月27日前报国资处资产管理科。
2、国资处拟订全校资产归并方案。国资处对各单位拟订的具体归并建议方案进行审查后,形成全校资产调整归并方案,报学校资产调整工作组审定。
3、各单位根据学校审定的资产调整归并方案进行资产移交。移交和接收单位的主要行政负责人、资产管理人员及有关人员必须在资产移交清单(一式三份)上签字确认,并及时报送国资处一份,以便办理资产调账手续。
(三)争议的解决
学院与校管科研机构资产划转过程中引起的争议,应由双方协商解决,如未取得一致意见,异议方应向国资处提出书面申请,由资产调整工作组进行论证、协调,并提出建议,报学校资产调整工作组审定。
学校资产调整工作组由黎小龙任组长,丁忠民、周常勇任副组长,成员由国资处、教务处、科技处、研究生院、图书馆、纪委监察处、财务处、审计处、基建后勤处、后勤集团等单位负责人及相关领域专家组成。
三、工作要求
1、各级领导必须高度重视,统一认识,精心组织,层层落实工作责任,认真做好此项工作。
   2、各学院和科研单位的资产调出前或调入单位负责人签字确认前,由原单位原主要行政负责人对其资产安全、完整及使用效益负责。
    3、本次资产清查盘点和资产调整归并工作实行承诺制。上报资料必须有各单位主要行政负责人和工作人员承诺签字并加盖单位公章。凡承诺签字的上报材料,学校均视为真实、准确。若出现不真实、不准确的,其一切后果自负。
四、本办法由学校资产调整工作组负责解释。

电话: 68253515(传真) 68251920| 邮箱:gzcgy@swu.edu.cn | 后台登陆

地址:重庆北碚天生路2号 | 邮编:400715 | 版权所有©西南大学国有资产管理处